Ce bâtiment compostant un ancien corps de ferme avait été utilisé comme cellier et étable. Construit en bauge (murs porteurs en terre crue fibrés) cet ensemble bâti est inscrit au patrimoine d’intérêt local de la commune.
Le projet s’est attaché à conserver et mettre en valeur les détails architecturaux authentiques (poutres en bois, encadrement en briques, appuis en granit…) en les complétant par des aménagement contemporain permettant d’apporter lumière et transparence dans les espaces de vie.
Les murs en bauge ont été enduit de terre crue à l’intérieur et d’un enduit terre et chaux à l’extérieur.
Pour cela une partie de la façade Sud a été complètement déposé pour créer un ensemble menuisé en bois de chêne et châtaignier. L’ancien appentis a été transformé en un grand garage. L’isolation a été reforcé au sol avec la pose de panneaux de lièges et en toiture en laine de bois. Toute la façade Nord a été isolée par l’extérieur en chaux chanvre.
Les travaux ont été terminés au début de l’année 2018.
Les travaux de maçonnerie terre crue ont été réalisés par l’entreprise Artisan Terre Crue, Ghislain Maetz de St Germain sur Ille et la maîtrise d’œuvre par l’atelier alp, Amélie Le Paih de St Malo.
Surface de plancher réhabilitée créée : 189m²